¿Te quedas a mi lado?

31 mar. 2015

Frixuelos

Un postre asturiano que cuando era pequeña las mamás llevaban al cole para las fiestas de fin de curso y Carnaval; tiene para mí una grata combinación de dulce y de melancolía.




Ingredientes
  • 450 ml de leche
  • 4 huevos
  • 200 g de harina
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • Sal


Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes con la batidora hasta tener una masa lisa y sin grumos.
  2. Dejar reposar 20 minutos.
  3. Untar una sartén con un poco de mantequilla o aceite, echar algo de masa y mover la sartén para que cubra el fondo con una capa fina, dejar hacer y dar la vuelta para que se haga por el otro lado.
  4. Sacar el frixuelo a un plato y espolvorear un poco de azúcar por encima.
  5. Repetir la operación hasta acabar con toda la masa.




Observaciones
Se pueden tomar así o rellenos de chocolate, mermelada, miel, nata... hay miles de combinaciones.

30 mar. 2015

Salsa vinagreta

Esta es mi salsa favorita para acompañar a los mejillones, sobre todo en verano, llenando de color, frescura y sabor nuestra mesa; incluso ella sola con un trozo de pan...



Ingredientes
  • 4 pimientos rojos de lata
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 huevo cocido
  • 1 rama de perejil
  • Aceite y vinagre (por cada taza de aceite 1/2 de vinagre)
  • Sal

Elaboración
  1. Picar todos los ingredientes a cuadros pequeños y reservar.
  2. En un cuenco batir el vinagre con el aceite y la sal hasta que tome un poco de cuerpo (emulsionar).
  3. Echar los ingredientes reservados dentro del cuenco y mezclar bien, si se necesita más vinagre y aceite se pone un poco en un vaso, se bate y se añade al cuenco.
  4. Guardar la salsa en la nevera hasta la hora de utilizarla.



Observaciones
En mi casa siempre se ha utilizado la medida de 1 vaso de aceite y la mitad de vinagre, pero según los gustos de cada familia podéis ajustarla como queráis.
Si se hace cantidad de más yo la he tenido en la nevera tapada con papel film hasta 3 días, tal vez aguante un poco más, pero siempre la hemos terminado antes.
Para acompañar mariscos se puede usar la misma base de salsa pero triturando los ingredientes con una picadora hasta que queden como un cuscús y añadiendo el vinagre y el aceite emulsionados.

29 mar. 2015

Costillas guisadas con patatas (tradicional y Olla lenta)

Me encanta como queda la carne en la olla lenta, en esta ocasión preparé un guiso de costillas y aunque sé que se puede hacer perfectamente en una olla rápida o en una cazuela al fuego  ahorrando un tiempo precioso,  me quedo sin duda con la de la Olla lenta, y no por el sabor en sí, que es muy parecido de unas cocciones a otras dejando reposar bien el guiso, sino por la textura de la carne, queda blandita, jugosa, la capa de grasa interior la podemos separar perfectamente de la capa de carne, vamos, que para mí una delicia.



Ingredientes para 2-3 personas
  • 600 g de costillas
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • Comino, cayena, pimentón y sal
  • Aceite
  • Agua o caldo

Elaboración
  1. Limpiar la grasa de las costillas y adobarlas con la sal, el comino y la cayena, dejarlas reposar durante 4 horas o desde la noche anterior.
  2. En una sartén dorar las costillas con un poco de aceite y reservarlas.
  3. En ese mismo aceite hacer el sofrito con la cebolla, el pimiento, la zanahoria, el ajo y el tomate, todo picado, poner un chorro generoso de vino blanco y dejar evaporar el alcohol; añadir las patatas y dejar hacer un minuto.
  4. Colocar el sofrito en una cazuela, poner las costillas y echar agua o caldo hasta que las patatas queden cubiertas dos o tres dedos por encima, echar el pimentón y un poco de sal y remover.
  5. Dejar cocer a fuego bajo hasta que la carne esté tierna, sobre 1 hora. (Las patatas se pueden añadir más tarde, a falta de 20 minutos para que acabe la cocción) 
Olla lenta: no hace falta cubrir las costillas, (así nos aseguramos que la patata quede bien hecha y el guiso no quede con demasiada agua)  Cocción: 4 horas en alto, 2 en bajo (Crock Pot Carrefour Home 4,7 litros)



Observaciones
El guiso lo dejé reposar un buen rato antes de comer, aunque creo que no hace falta, pues al prepararlo en la olla lenta los sabores salen más concentrados. Manías mías.
Con esta cantidad sale suficiente para 2 platos grandes o 3 platos justos, todo dependerá del tamaño de las patatas.

25 mar. 2015

Espinacas a la crema

Las espinacas a la crema se pueden hacer de dos formas, preparándolas con una bechamel clarita y gratinándolas con queso en el horno, o bien prepararlas con nata. Tanto una como otra son una delicia, cuando gustan las espinacas, claro está. La forma más habitual en mi casa es con nata, aquí dejo mi receta.





Ingredientes 2-3 personas
  • 500 g de espinacas congeladas (queda mejor con frescas)
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 30 g de queso (yo pongo cabrales)
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración
  1. Sofreír la cebolla y el ajo, poner las espinacas medio descongeladas y dar unas vueltas.
  2.  Si se usan espinacas frescas: poner las espinacas en un cuenco apto para microondas, taparlo con papel film y cocer 5 minutos a máxima potencia, sacar, remover y seguir con la receta.
  3. Cuando están descogeladas del todo, añadir la nata, la sal y la pimienta y dejar hacer a fuego bajo 10 minutos, mas o menos.
  4. Poner el queso, remover y esperar a que se deshaga y remover otra vez. 
  5. Dejar reposar 5 minutos y ya está listo para comer.

Chef o matic: todos los ingredientes a la cubeta, remover. Programa 91, 50 minutos.




Observaciones
Es un plato que se puede preparar con antelación, luego se llega a casa, se calienta otra vez y listo.
Se puede cambiar el cabrales por otro tipo de queso.
Para aligerar el plato se puede usar leche evaporada en lugar de nata.

24 mar. 2015

Flan con coco

Mi flan favorito, sencillo y rápido, lo preparo la noche anterior y al día siguiente un postre delicioso.



Ingredientes
  • 4 huevos
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 1 medida del bote rellena de leche
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de coco rallado
  • Caramelo para la flanera

Elaboración
  1. Batir los huevos, la leche condensada, la leche normal y la sal.
  2. Añadir el coco y remover.
  3. Verter la mezcla en una flanera caramelizada, tapar y cocer al baño maría hasta que cuaje, unos 40 minutos en el horno. (comprobar que está listo introduciendo una aguja o palillo en el centro, si sale limpio lo sacamos)
  4. Dejar enfriar antes de desmoldar.


Fussion Cook: poner la flanera en el cestillo, 2 medidas de agua en la cubeta, cocción 20 minutos con presión. 



Observaciones
La mezcla tiende a separarse durante la cocción, dejando el coco en la parte superior, de tal manera que al desmoldar queda de base.

23 mar. 2015

Garbanzos guisados con atún

Este es un plato que me enseñó una compi y amiga de Mundo Recetas, Cecé; comenzó siendo una receta de aprovechamiento para hacer con los garbanzos que sobran del cocido, y ahora, al igual que en su casa, se ha convertido en un plato fijo.




Ingredientes
  • Garbanzos cocidos
  • 2 latas de atún
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Salsa de tomate
  • 1 cayena y sal
  • Huevo cocido

Elaboración
  1. Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, la zanahoria  y la salsa de tomate.
  2. Añadir la cayena y el atún, remover bien y poner los garbanzos (se puede poner caldo de los garbanzos para hacerlo más caldoso).
  3. Dejar cocer el guiso unos 20 minutos a fuego bajo.
  4. Rectificar de sal y servir con rodajas de huevo cocido por encima.







21 mar. 2015

Torrijas

Un postre muy apropiado para estos días que se son acercan, en nada entramos en Semana Santa.
Hay varias formas de presentar las torrijas, a mi como más me gustan son bañadas en almíbar de vino blanco, los niños pueden tomarlas sin ningún problema, pues al preparar el almíbar evaporamos el alcohol durante la cocción. También se pueden preparar sin el almíbar y servirlas con miel o simplemente rebozarlas en canela y azúcar una vez preparadas, eso al gusto de cada uno.



Ingredientes
  • 1 barra de pan del día anterior
  • Leche
  • Huevo
  • Canela en polvo y sal
  • Almíbar
    • 200 ml vino blanco
    • 150 ml de agua
    • 100 g de azúcar
    • Piel de naranja, 1 clavo de olor, sal

Elaboración
Almíbar: Poner en una cazuela el vino, el azúcar, el clavo, la piel de naranja y la sal, hervir para evaporar el alcohol y añadir el agua. Dejar cocer unos minutos y reservar.
Torrijas: Cortar la barra en rebanadas de menos de 2 cm de grosor. En un plato batir el huevo con la sal. En otro plato mezclar leche y canela. Calentar una sartén con aceite a fuego no muy fuerte.
Remojar el pan en la leche, pasarlo por huevo y freírlo.
Una vez fritas todas las rebanadas ponerlas en una fuente con el almíbar por encima. 



Observaciones:
La cantidad de almíbar parece mucha, pero es la necesaria para una barra de pan.
Se pueden tomar calientes, templadas o frías. Están más buenas cuando reposan un rato y absorben el jugo.

17 mar. 2015

Pastel de pescado (microondas y Olla lenta)

Este es uno de mis pasteles favoritos, con un poco de mayonesa y pan tenemos un entrante más que delicioso.



Ingredientes
  • 400 g de pescado blanco cocido
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • 200 g de nata líquida o leche evaporada
  • 100 g de salsa de tomate
  • 1 pimiento del piquillo
  • 4 huevos
  • Sal y pimienta

Elaboración
  1. Batir los huevos, la nata y la salsa de tomate, añadir el pimiento y los palitos de cangrejo y triturar, agregar el pescado y triturarlo o desmenuzarlo con el tenedor, eso a gusto de cada uno y por último aderezar con la pimienta y la sal.
  2. Introducir la mezcla en un molde untado con mantequilla y taparlo.
  3. Cocerlo en el microondas a 800 w de potencia unos 18 minutos.
  4. Hay que dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.

Olla lenta: 3 horas en alto
Microondas: 15 a 20 minutos dependiendo de la potencia del micro.


12 mar. 2015

Pisto (tradicional y Olla lenta)

¿Quién se puede resistir a un par de huevos fritos acompañados con pisto? yo desde luego que no.



Ingredientes (4 raciones)

  • 2 cebollas 
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 5 dientes de ajo
  • 1 lata de tomate natural triturado (800 g)
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite, pimienta y sal

Elaboración

Lavar y trocear todas las verduras, freír los ajos y sin que lleguen a dorarse poner la cebolla y esperar a que se ponga transparente. Añadir los pimientos y saltear.
Cuando estén un poco hechos poner el tomate natural, la cucharada de azúcar, tapar y bajar el fuego; cocinar media hora o hasta que esté al gusto de cada uno. Una vez hecho, salpimentar y utilizar.

Olla lenta: saltear las verduras al fuego y cuando estén pasar los ingredientes a la olla de cocción lenta, poner el tomate, el azúcar, la pimienta y la sal y programar 4 horas en alto.
Chef o matic: todos los ingredientes en crudo, 2 horas en el programa 91.



Observaciones

El pisto sirve de base para muchos platos, a modo de sofrito y para acompañar platos; yo lo preparo en grandes cantidades y congelo o envaso para tenerlo cuando lo necesito, es un buen recurso como fondo de nuestras despensas.


11 mar. 2015

Compota de manzana en microondas

Un postre fácil, rápido y delicioso.




Ingredientes

  • 1 k de manzanas peladas y troceadas
  • 80 g de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Piel y zumo de un limón
  • 1 palo de canela

Elaboración

  1. Poner todos los ingredientes en un recipiente apto para el microondas y remover, yo uso una fuente de Pirex con su tapa. 
  2. Tapar y cocer en el microondas durante 8 minutos a máxima potencia. 
  3. Abrir con cuidado, remover y poner otros 8 minutos de cocción.
  4. Cuando acabe remover bien, quitar la cáscara de limón y el palo de canela y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando.



Observaciones

Al poner la cáscara de limón hay que tener cuidado y no utilizar la parte blanca, o la menor posible, para evitar que amargue.
La receta original del libro "Cocina con microondas", son 120 g de azúcar,  yo he ido reduciendo cantidades y con 80 g queda estupenda.
Según se saca del microondas, la compota puede parecer que no está hecha del todo, pero al ir enfriando reposa y toma más cuerpo.
Se puede hacer de pera o una combinación entre ambas.


10 mar. 2015

Ensaladilla Rusa

Llega el calorcito y comienzan a aparecer las ganas de cosas frescas, esta ensaladilla viene perfecta.



Ingredientes 4 personas

  • 4 patatas
  • 2 huevos
  • 2 zanahorias
  • 2 latas de atún
  • 1/4 de cebolla
  • Pimientos
  • Aceitunas
  • Mayonesa

Elaboración

Ponemos a cocer las patatas, las zanahorias y los huevos, esperamos a que enfríen y los ponemos en un cuenco, añadimos el resto de ingredientes (podemos echar un chorrito de vinagre), cubrimos con mayonesa y decoramos a nuestro gusto, la dejamos reposar en la nevera hasta la hora de comer.


Fussion Cook: poner las verduras partidas en el cestillo junto con los huevos envueltos en papel de film, dos medidas de agua en la cubeta. Cocer 5 menutos con presión y dejar despresurizar.



Observaciones:

Podemos cocer al vapor las zanahorias y las patatas ya partidas.

9 mar. 2015

Merluza en salsa verde con patatas

Un plato delicioso de los de toda la vida, la merluza en salsa verde, mientras lo estás preparando deja un olor a tradición y a calor de hogar, eso sí, a la hora de comer... hay que hacerlo acompañado de un buen trozo de pan.


Ingredientes (4 personas)

  • 1 merluza de kilo y medio a rodajas
  • 3 patatas cortadas a rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • Perejil
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 1 vaso de caldo o agua
  • Aceite y sal

Elaboración

  1. Preparar el sofrito en una cazuela pochando el ajo, la cebolla y el perejil, sin dejar que se dore; cuando todo está blando añadir el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.
  2. Agregar el caldo y las patatas cuidando que queden cubiertas y dejarlas 20 minutos a fuego bajo para que se vayan haciendo. Se comprueba de sal y se pone un poco si hace falta.
  3. Poner el pescado, salpimentado y enharinado ligeramente, sobre las patatas, dar un meneo a la cazuela y dejar al fuego entre 5 y 10 minutos.
  4. Dejar reposar el plato antes de servir. 
 Olla Cookfast Superchef: sofrito en menú freír, las patatas 20 minutos en calentar, añadir el pescado otros 8 minutos en calentar.



Observaciones

El caldo que pongo es casero, hecho con cabezas de gambas y la cabeza de la merluza, se nota bastante la diferencia a si se hace con agua.
Se pueden agregar espárragos, gambas, almejas, huevo cocido o guisantes para enriquecer el plato.


6 mar. 2015

Arroz con chipirones

Un arrocito para alegrar el día, con pocos ingredientes conseguimos un plato de 10 y acompañado de una buena ensalada ya tenemos resuelta la comida.



Ingredientes (2 personas)

  • 500 g de chipirones limpios
  • 200 g de arroz (1 vaso)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de pimiento verde picado
  • 1/4 de pimiento rojo picado
  • 4 cucharadas salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Caldo (2 vasos o un poco más)
  • Sal, aceite y vino blanco


Elaboración

  1. Pochar la cebolla y los pimientos en un poco de aceite de oliva.
  2. Añadir los chipirones y dejar hacer unos minutos hasta que cambien de color y queden hinchados, en ese momento agregar la salsa de tomate, remover y dejar reducir el jugo del sofrito.
  3. En un cuenco machacar el ajo con el perejil, mezclarlo con un chorro de vino blanco y reservarlo.
  4. Cuando el sofrito esté a nuestro gusto se pone el arroz y se remueve impregnándolo todo, se añade el majado de ajo y perejil y se deja cocer 2 minutos, removiendo de vez en cuando, para que tome sabor, se agrega el caldo hirviendo y un poco de sal.
  5. Se cuece el arroz durante 18 minutos, bajando la intensidad del fuego según se consume el caldo, hasta que esté hecho. Se deja reposar 10 minutos antes de servir.



Observaciones
Yo uso caldo de pescado,pero se puede poner agua aumentando la cantidad de sal.
La cantidad de líquido depende de lo que absorba el arroz, si vemos que se queda seco y aún está duro, se puede añadir más caldo o agua en pequeñas cantidades hasta que quede a nuestro gusto.
 

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