¿Te quedas a mi lado?

30 jun. 2015

Sandwich mixto

¡Una cena informal, sana y deliciosa! Un sanwich mixto, con un poco de todo, se hace en un momento y se disfruta muchísimo.



Ingredientes para 1 sandwich
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 2 lonchas de jamón york
  • 1 loncha de queso fundente
  • 2 espárragos
  • Lechuga
  • Tomate
  • 1 huevo
  • Atún
  • Mayonesa
  • Sal 
  • Mantequilla

Elaboración
  1. Mezclar el atún con mayonesa y reservar.
  2. Cortar la lechuga y el tomate, salar y reservar.
  3. Untar las rebanadas de mantequilla por una cara.
  4. Con 2 de las tapas hacer un sandwich normal de jamón y queso, tostar la otra rebanada y hacer el huevo a la planca.
  5. Montar el sandwich: poner el huevo dentro del sandwich de jamón y queso y volver a cerrar, sobre la tapa colocar un poco de mayonesa, la lechuga, el tomate y los espárragos. En la tapa que tenemos tostada por un lado se pone el atún con la mayonesa, se cierra el sandwich y se colocan unos palillos para que no se desarme.



29 jun. 2015

Pollo asado (Olla lenta)





Ingredientes
  • 2 zancas partidas al medio
  • 2 patatas cortadas a rodajas de 1/2 cm
  • 1 cucharada de aceite
  • Especias: ajo en polvo, pimienta, sal y orégano
  • Zumo de medio limón

Elaboración
  1. Colocar las patatas en el fondo de la cubeta y condimentar con el aceite y las especias.
  2. Poner el pollo encima y remover todo con las manos para que quede bien "pringado".
  3. Recolocar las patatas y dejar el pollo arriba, regar con el zumo de limón.
  4. Cocción: 3,5 horas en alto 
  5. Una vez asado yo pongo una tapa doradora 10 minutos, pero es más aconsejable poner el pollo y las patatas en una fuente y gratinar en el horno.
  6. La salsa sale de los jugos que suelta el pollo, se saca a un cuenco, se desgrasa, se rectifica de sal y se sirve.

Olla lenta Carrefour Home, 4,7 litros

24 jun. 2015

Lomo en salsa de zanahoria

Un plato de domingo!!!!! muy rico, sano y fácil de hacer, ¿qué más podemos pedir? pues buena compañía para degustarlo ;)




Ingredientes
  • 1 trozo de cinta de lomo de 800 g
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino semidulce
  • Agua o caldo
  • Sal, pimienta, hierbas provenzales

Elaboración
  1. Salpimentar la cinta de lomo (yo la ato para que quede compacta) y dorarla bien por todos lados.
  2. Añadir las zanahorias troceadas y los ajos partidos, dejar que tomen color y añadir la cebolla picada.
  3. Una vez la cebolla claree se baña con el vino y se sube el fuego para evaporar el alcohol, pasados unos minutos se pone agua o caldo (yo cubro hasta la mitad del lomo) y se deja cocer hasta que la carne esté tierna, no puedo hablaros de tiempos al cocerla a fuego lento, pues siempre lo hago en la olla rápida y la dejo unos 35-40 minutos.
  4. Una vez cocida se saca la carne y se deja enfriar.
  5. Apartamos unos trozos de zanahoria y el resto de las verduras se trituran junto con el caldo o agua, se añaden las hierbas provenzales y se reserva.
  6. Cuando la carne esta fría se corta en lonchas finas y ahora hay dos opciones: 
    1. Servir la carne cortada junto con las zanahorias y la salsa en una salsera,
    2. o bien poner la carne junto con la salsa y la zanahoria dentro de una cazuela y se deja cocer 15 minutos más.

FussionCook: sofreír en menú manual a 180º, programar 40 minutos en menú presión con válvula cerrada y dejar despresurizar sola.





Observaciones
Se puede dejar hecho con antelación, es más, de un día para otro queda más sabroso.
A la salsa se le puede añadir pimiento, champiñones, guisantes... lo que más os guste, es ir probando cositas para variar el plato, esta es mi receta base y no falla nunca, eso sí, la pieza de carne que sea de la mejor calidad posible porque es la estrella del plato.

22 jun. 2015

Flan de café

El flan, ese postre tradicional de abuela, rico, con sabor y lleno de agujeritos... ahí quería llegar yo, a los agujeritos, no sé por qué salen, unos dicen que es por batir mucho la mezcla, otros que  porque el agua hierve, pues no lo entiendo, a veces me salen y a veces no y siempre preparo los flanes de la misma manera, jajaja, misterios de la "vida flaneril", pero vamos, que a mi no me molestan, al contrario, me parecen super simpáticos.
Este no es el flan de huevo de toda la vida, este es el flan de café de Isalacris, una compi forera que conocí hace unos años gracias al foro FussionCook y que hace maravillas con la olla tales como este flan; a mí el café no me gusta nada, el olor me encanta pero su sabor...  que va, en cambio en el flan... me parece una auténtica pasada, así que os invito a probarlo y ya me contaréis.




Ingredientes
  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 2 sobres de café soluble
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Caramelo para el molde

Elaboración
  1. Batir todos los ingredientes hasta que estén totalmente integrados.
  2. Caramaelizar la flanera o el molde y verter la mezcla.
  3. Tapar el molde y cocerlo al baño maría hasta que esté hecho, unos 40 minutos.
  4. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.

FussionCook: 20 minutos con presión, dentro del cestillo y con 2 medidas de agua en la cubeta, dejar despresurizar sola



Justo ahora me acaban de sacar de dudas, los agujeritos puede que salgan por la forma de batir, este lo batí con las varillas y en otras ocasiones lo hago con la batidora, Belén, de "El payar de Xuan" acaba de desvelarme el misterio!!!! Con batidora los flanes salen mas lisos y sinagujeritos, al menos hasta ahora es la teoría que tenemos, jajaja, yo le doy credibilidad porque justo este flan lo batí a mano, pues mi batidora ha decidido tomarse vacaciones permanentes.

20 jun. 2015

Lasaña de espinacas y atún

Lasaña, que cosa tan rica, me encanta prepararla en casa y disfrutarla con una buena ensalada y una copa de vino, o eso sería lo suyo, jajaja, lo cierto es que cambiamos el vino por agua, ya que no solemos beber, a no ser que sea una ocasión especial y el protocolo lo requiera ;) Eso sí, la ensalada no falta nunca.



Ingredientes
  • 12 placas de lasaña cuadradas
  • 3 latas de atún
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Salsa de tomate
  • 400 g de espinacas descongeladas
  • Bechamel (1/2 litro de leche, 60 g de mantequilla, 60 g de harina y sal)
  • Mozarella
  • Sal y pimienta

Elaboración
  1. Cocer las placas de lasaña como indica el paquete y reservar.
  2. Hacer un sofrito con la cebolla y los ajos y dividirlo en dos partes.
  3. En una de las partes añadir el atún y salsa de tomate, salpimentar y dejar 5 minutos a fuego bajo. Reservar.
  4. En lo que nos queda del sofrito añadir las espinacas descongeladas, dejar hacer 5 minutos y salpimentar. Reservar.
  5. Para preparar la bechamel poner la mantequilla en un cazo hasta que se derrita, añadir la harina y dejar cocer 3 minutos removiendo con una cuchara de madera. Añadir la leche caliente poco a poco mientras removemos con unas varillas para que no salgan grumos, salar y dejar cocer hasta que espese un poco.
  6. En la mezcla de espinacas yo pongo 3 cucharadas de bechamel para que queden más cremosas.
  7. Ahora montamos la lasaña: En una fuente poner una fina capa de bechamel, colocar una base de placas de lasaña, cubrir con las espinacas, tapar con otra capa de placas de lasaña y cubrir con la mezcla de atún, terminar con otra capa de placas de lasaña, verter la salsa bechamel y poner la mozarella.
  8. Hornear 30 minutos y dejar reposar un rato antes de servir. 



Observaciones
La lasaña de la foto está hecha con placas cuadradas para hacer canelones.
Se puede congelar sin hornear y también horneada.

8 jun. 2015

Truchas al horno

Me encanta el pescado, mucho más que la carne, y trato de traerlo a casa con bastante frecuencia siempre y cuando los precios lo permiten. En esta ocasión preparé unas truchas al horno que estaban para chuparse los dedos, como guarnición unas patatas panadera y tenemos plato único, acompañado de una ensalada básica (lechuga, tomate y cebolla) y un postre ligero, una comida para disfrutar en buena compañía. El único inconveniente que le veo a esta receta es el de reunir el valor suficiente para prepararla en Junio aquí en Madrid, jajaja, acercarse al horno estos días... no es tarea fácil ;)




Ingredientes para 4 personas
  • 2 truchas asalmonadas
  • 4 patatas
  • 100 g de jamón serrano
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 200 ml de vino blanco semi dulce o sidra
  • 100 ml de agua
  • Sal y pimienta

Elaboración
  1. Lavar las truchas y dejarlas escurrir.
  2. En una sartén freír el ajo sin que llegue a dorarse, añadir la cebolla y cuando cambie de color echar el jamón, dejar freír unos minutos cuidando de que no se queme. Regar con el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol, salpimentar y reservar.
  3. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas a rodajas de menos de 1 cm de grosor, freírlas un poco, no hace falta que se hagan del todo, sacarlas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservar.
  4. En una fuente de horno colocar las patatas semi fritas, salar, colocar encima las truchas y salar, añadir el sofrito por encima y un poco de agua, hornear a 170º durante media hora.





Observaciones
Yo, una vez horneadas, suelo dejarlas reposando dentro del horno unos 20 minutos, el pescado no se pasa y toma más sabor, al menos a mí me queda jugoso y sabroso de esta manera.

4 jun. 2015

Masa quebrada

Mi masa favorita para hacer tartaletas saladas y dulces es la masa quebrada, muy facilita de hacer y se puede congelar si nos sobra cantidad. Con esta masa preparo las quichés y las tartas de manzana que van con crema pastelera y quedan... de pecado mortal, yo suelo hornear previamente la masa durante 15 minutos para que se haga bien y queden crujientes los bordes, porque alguna vez me ha pasado que al poner el relleno y hornear directamente sin la pre-cocción, la masa me ha quedado poco cocida y como blanda por la parte que toca al relleno, no digo que no estuviera rica, que lo estaba, pero no era la cocción correcta. Desde que hago el precocinado no me ha fallado nunca.



Ingredientes
  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 ml de agua (si queda muy seca)
  • Si es para postres se añaden 100 g de azúcar glass, un poco de canela y ralladura de limón.

Elaboración
  1. En la mesa hacer un volcán con la harina y en el hueco del centro poner el huevo un poco batido, la mantequilla en dados a temperatura ambiente y la sal, (si es para postres poner también el azúcar), amasar hasta que quede una masa que no se pegue a las manos y que no desmigue, si es necesario se puede añadir un poco de agua.
  2. Hacer un rulo con la masa y envolverlo en papel de plástico, guardarlo en la nevera mínimo una hora.
  3. Cuando se vaya a utilizar hay que estirar la masa con el rodillo, colocarla en el molde, previamente engrasado, pinchar la superficie con un tenedor y hornearla 15 minutos a 180º.
  4. Ahora ya se puede usar para rellenar tanto de dulce como de salado, si la preparación va al horno otra, vez como un quiché, con otra media hora debería de ser suficiente.
Panificadora: poner todos los ingredientes, la harina arriba del todo. Amasar en un programa corto que no caliente hasta formar una bola y guardar en la nevera en papel de film.


Observaciones
Esta masa se puede utilizar directamente sin el horneado previo, pero nos arriesgamos a que la masa no quede muy bien cocida y se note un poco blanda.

2 jun. 2015

Pastel de coliflor

Ahora sí que llega el calor y con él la apetencia de platos frescos y ligeros, por eso hoy traigo un pastel de coliflor. Yo os animo a que lo preparéis en casa porque os va a sorprender muchísimo, está muy bueno y merece mucho la pena probarlo. Yo lo hago en el microondas en un molde de silicona y en 20 minutos está listo solo queda dejarlo enfriar y luego a disfrutarlo con un poco de mayonesa y pan.



Ingredientes

  • 400 g de coliflor cocida y fría
  • 200 ml de nata 
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta
Elaboración
  1. Batir en un cuenco los huevos, la nata y la salsa de tomate.
  2. Añadir la coliflor troceada y salpimentada, triturarlo con la batidora y echar la mezcla en un molde engrasado con un poco de mantequilla.
  3. Cocerlo en el microondas tapado con papel de plástico durante unos 20 minutos. (cada uno ha de ir mirando si el pastel ha cuajado dependiendo del molde que se use y de la potencia del microondas)
  4. Una vez frío guardarlo en la nevera hasta la hora de servir.

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